Художественная ковка - это вам не просто завиточки

Кировский кузнец рассказал о мастерстве, которое никогда не устареет

В XXI веке среди бесчисленных менеджеров и юристов профессия кузнеца кажется слишком древней и совершенно невостребованной, но кировчанин Алексей Синцов может доказать обратное. Превратив свое увлечение в дело жизни, Алексей создает настоящие произведения искусства из обычного железа.

 

Ни дня не работал

Ковка интересовала Алексея еще с юношеского возраста, но в начале 90-х настоящих профессионалов, которые могли бы поделится опытом, было не найти. Пришлось учиться самому.

- Сначала я работал у друга на заводе, где имелась печь для ковки, - вспоминает Алексей. - Там начались мои первые «пробы молотка». Потом устроился на работу к человеку, который открыл свою кузницу. Со временем я понял, что работать на чужого дядю мне не интересно, и, набравшись достаточного опыта, решил основать свое дело.

В 2012 году Алексей открыл свою мастерскую художественной ковки. Теперь он кузнец с 20-летним стажем. У него даже ученики-напарники имеются - Роман и Алексей. Вместе они выполняют заказы кировчан, желающих украсить свой дом коваными предметами.

- Если занимаешься любимым делом, тебе не придется работать ни одного дня в жизни, - с улыбкой отмечает мастер. - К счастью, так сложилось и у меня.
Толстых кузнецов не бывает

Работа кузнеца как и прежде остается очень сложной. Технический прогресс мало повлиял на процесс ковки, только эскизы сейчас можно рисовать не на бумаге, а создавать на компьютере объемное изображение.